Mange ta soupe et tais-toi. Histoire de la soupe avec Claude Thouvenot, dimanche 9 octobre

Photo de Claude Thouvenot

Claude Thouvenot est l’auteur d’une thèse de Géographie sur Les habitudes alimentaires du nord-est de la France. Ce fidèle des Amis de la Chapelle revient le dimanche 9 octobre à 17 heures 30 pour nous parler de La soupe dans l’histoire. Soupes de nécessité, potages de plaisir, bouillons de santé.

Sa causerie nous conduira à la découverte de ces plats souvent à la base de l’alimentation depuis des temps très anciens jusqu’à nos jours.

Il nous parlera également de recettes bien particulières comme le bouillon de vipère et, un peu d’humour ne nuisant pas à l’appétit, de la soupe à la grimace.

Il évoquera aussi les Festivals de la soupe organisés de nos jours en France, chez nos voisins européens et au Québec.

A l’issue de la conférence, l’Association des Amis de la Chapelle proposera une dégustation à la découverte de soupes d’ici et d’ailleurs.