Dimanche 8 octobre à 17 heures : Ah ! La bonne soupe !

Affiche de manifestationAprès le succès de l’édition 2016, les Amis de la Chapelle Saint-Roch renouvellent leur animation autour de la soupe le dimanche 8 octobre à 17 heures.

On commencera par se nourrir l’esprit avec la conférence de Claude Thouvenot, ancien directeur de recherche au CNRS, spécialiste de la géographie alimentaire et habitué de la chapelle. Le titre complet de cette « causerie » (l’auteur préfère ce terme à celui de conférence) est :  « Lorsque l’on se nourrissait totalement sur ses champs et ses jardins ».

Photo de Claude Thouvenot
Claude Thouvenot dégustant une soupe après sa conférence d’octobre 2016

Claude Thouvenot s’appuiera sur son expérience personnelle et familiale à La Chapelle-aux-Bois, un petit village de la Vôge, durant les années trente et quarante, à une époque où, sans en parler, l’on mangeait bio et où l’on utilisait les circuits courts de façon quasi exclusive.

Photo autour de la soupe à la banane et du bouillon phở (Vietnam)
Dégustation de soupes en octobre 2016

Ensuite, viendra le moment de la dégustation. Une quinzaine de soupes et potages d’ici et d’ailleurs (Europe, Asie et Amérique) seront préparées pour l’occasion par les bénévoles de l’association.

Comme l’an dernier, les recettes seront publiées sur notre site dans les semaines qui viennent.

A l’occasion de cette manifestation, les participants pourront visiter l’exposition de photos de grand format sur les portes et porches de la ville de Philippe Colignon, installée dans les jardins de la chapelle à l’occasion des journées du patrimoine.